Габаритные размеры и принцип работы пускателя ПБР-2М
Рисунок 1 Габаритные и установочные размеры ПБР-2М
Конструкция ПБР-2М
Пускатель ПБР-2М состоит из платы, литого кожуха и передней панели. На передней панели расположены две клеммные колодки для подключения пускателя к внешним цепям, а также винт заземления. Клеммные колодки закрываются крышками. На плате устанавливаются элементы схемы пускателя. Плата вставляется в кожух и закрепляется тремя винтами.
Кожух пускателя рассчитан на установку в стеллажах, а также на вертикальную плоскость.
Крепление пускателя на вертикальную плоскость осуществляется двумя пластинами 1, которые закреплены на задней стороне кожуха. Для крепления необходимо отвернуть винт 2, снять пластины и установить их на кожух фигурными отверстия вверх и вниз (рисунок 1).
Схема пускателя приведена на рисунке 2.
Рисунок 2 Схема электрическая принципиальная пускателя ПБР-2М
Схема состоит из схемы управления бесконтактными ключами силовой схемы, коммутирующей напряжение питания механизма и источника питания для дистанционного управления пускателем.
В схеме управления резисторы R1, R2 задают входное сопротивление пускателя при малом уровне входного сигнала. Резистор R3 ограничивает бросок входного тока при подаче сигнала управления на вход пускателя. Конденсаторы С1, С2 и диоды V2, V3 сглаживают пульсацию управляющего сигнала. Транзистор V8, резиcторы R4, R5 и диодная матрица V9 исключают включение блокинг-генераторов при подаче сигнала управления на оба входа.
Стабилитроны V6, V7 предназначены для защиты транзистора V8 от пробоя при перегрузке пускателя по входному сигналу.
Блокинг-генераторы, формирующие импульсы управления симисторами, состоят из транзисторов V15-V17, диодов V12-V14, V18-V20, трансформаторов Т2-Т4, конденсаторов С47-С6, резисторов R8-R16.
В силовой схеме симисторы V21-V23 коммутируют напряжение, от которого осуществляется электрическое питания механизма, а конденсаторы С7-С9 и резисторы R17-R19 улучшают условия коммутации. Дроссели L1-L3 ограничивают величину ударного тока при аварийных перегрузках симисторов.
Источник питания цепи дистанционного управления состоит из трансформатора Т4 и диодной матрицы V1. Вывод источника с отрицательном потенциалом соединен с клеммой 10 (Выход «Д»), а с положительным - с клеммой 8(Выход «Ср.»).
Входной сигнал управления пускателем - постоянное напряжение (24±6)В - подается на клеммы 8-7 или 8-9. На клемму 8 (Вход «Ср») подается положительный потенциал, на клеммы 7 (Вход «М») или 9 (Вход «В») - отрицательный потенциал сигнала управления.
Обозначение «М» (меньше) и «Б» (больше) приняты условно.
В исходном состоянии (входные сигналы отсутствуют) напряжения питания на схеме управления нет, симисторы закрыты.
При подаче управляющего сигнал на клеммы 8-7 (8-9) заряжаются конденсаторы С1 (С2) и С3.
Напряжение с конденсатор С3 через диодную матрицу V9 подается на вход эммитерного повторителя, выполненного на транзисторе V8.
Напряжение с выхода эммитерного повторителя подается на блокинг-генераторы, выполненные на транзисторах V15, (V16), V17 и трансформаторах Т1 (Т2) Т3. Блокинг-генераторы формируют импульсы, отпирающие симисторы V22 (V21) и V23. Питающее напряжение с клеммы 1 через открытый симистор V23 и последовательно соединенный с ним V22 (V21) подается на выход пускателя клемму 3 (5).
Защита пускателя ПБР-2М
Если по условиям эксплуатации возможны короткие замыкания могут быть установлены предохранители типа ПК45-5А, включенные в провода, подходящие к клеммам 1 и 2.
Проверка пускателя ПБР-2М
Для проверки пускателей необходимо собрать схему согласно рисунку 3 или рисунка 4. Включите автомат F, переведите переключатель S1 в положение 1, выходной орган механизма должен прийти в движение, переведите переключатель S1 в положение 3, выходной орган механизма должен изменить направление вращения. Обесточьте пускатель.
Рисунок 4 Схема проверки пускателей ПБР-2М с механизмами, имеющими электромагнитный тормоз
F - автомат защиты типа АП-503МТ; S1 - переключатель дистанционного управления; S2 - переключатель рода работ; ИМ1 - исполнительный механизм МЭП (МЭО, МЭМ) с механически тормозом и двигателем ДАУ-П (ДАУ-С) ДСР; ИМ2 - исполнительный механизм МЭО с электромагнитным тормозом и двигателем ДАУ-П (ДАУ-С); А - регулирующий прибор типа РП-4 (РБИ, РП-2); РU - вольтметр Э59 0-300 кл.1