Габаритные и установочные размеры блока соответствуют значениям, приведенным на рисунках 1, 2. Схема электрическая принципиальная блока приведена на рисунке 3.
S1… S4 - микровыключатель Д703 (для тропиков - Д173, для АЭС - Д3031); L1, L2 - катушка индуктивности датчика.
Примечание: в блоках с одним датчиком катушка индуктивности L2 отсутствует
Конструкция приведена на рисунках 1, 2.
В состав каждого блока входят два основных узла: блок микровыключателей и узел датчиков. Для визуального определения положения выходного органа механизмов конструкция БСПИ-10Ш изготовлена со шкалой и стрелкой.
Блок микровыключателей состоит из основания 11, корпуса 2 с установленными на нем микровыключателями 8.
Для регулировки дифференциального хода микровыключателей предусмотрен регулировочный винт 7. Четыре кулачка 3 закреплены на валу с помощью гайки 1.
При повороте вала кулачок 3 через шарик 9, упор, пружину нажимает на толкатель микровыключателя и вызывает его срабатывание.
Узел датчиков состоит из кронштейна 5 с закрепленными на нем одним или двумя датчиками.
На валу 4 установлен кулачок 6 с двумя профилями, выполненными по спирали Архимеда. Высота подъема профилей 5 мм, угол подъема 90° и 225°. При повороте вала изменения радиуса кулачка 6 через рычаг 13 передается на сердечник индуктивного датчика 12. Сердечник перемещается внутри соленоидных катушек датчиков в мостовую схему выходной сигнал мостовой схемы пропорционален смещению сердечника.
Проверку производить по рисунку 4. Включить напряжение питания, перемещая выходной орган механизма, убедиться в изменении сигнала от начального до максимального значения. Провести аналогично проверку второго датчика. Проверить вал механизма на 3-4 оборота. Убедиться в четком срабатывании микровыключателей.
ДУП-М - дистанционный указатель положения; L - катушка индуктивности датчика.
При размещении и монтаже блоков БСПИ-10 провод связи с индуктивным датчиком и силовые (сетевые) провода должны быть пространственно разнесены.