1
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Блоки ручного управления БРУ
Блоки ручного управления БРУ-22, БРУ-32, БРУ-42 предназначены для переключения цепей управления исполнительными устройствами, индикации положения цепей управления

Габаритные размеры и принцип работы пускателя ПБР-23

Габаритные и установочные размеры пускателя ПБР-23

Габаритные и установочные размеры пускателя ПБР-23

Рисунок 1 Габаритные и установочные размеры пускателя ПБР-23

Устройство

Конструктивно пускатель ПБР-23 состоит из печатной платы с элементами, кожуха и передней панели. На передней панели расположены две клеммные колодки для подключения пускателя к внешним цепям, а также винт заземления. На плате установлены элементы схемы пускателя. Плата вставляется в кожух и закрепляется винтами. Пускатель может устанавливаться на вертикальную или горизонтальную плоскость. Положение в пространстве — любое. Крепление осуществляется винтами М6.

Принцип работы

Схема пускателя приведена на рисунке 2 и состоит из схемы управления бесконтактными ключами, силовой схемы, коммутирующей напряжение питания механизма, и источника питания для дистанционного управления пускателем.

Схема электрическая принципиальная пускателя ПБР-23

Рисунок 2 Схема электрическая принципиальная пускателя ПБР-23

В схеме управления резисторы R1, R2 задают входное сопротивление при малом уровне входного сигнала. Резистор R3 ограничивает бросок входного тока при подаче сигнала управления на вход пускателя. Конденсатор C1 и С2, диоды VD1 и VD2 сглаживают пульсацию управляющего сигнала. Транзистор VT1, резисторы R5, R6, конденсатор C4, диоды VD7, VD8 исключают включение бесконтактных ключей при подаче сигнала на оба входа.

В силовой схеме бесконтактные ключи DA1, DA3 коммутируют напряжение, от которого осуществляется электрическое питание механизма, а резистор R8 улучшает условия коммутации. Дроссель L1 ограничивает величину ударного тока при аварийных перегрузках бесконтактных ключей.

Источник питания дистанционного управления состоит из трансформатора T1, выпрямительного моста VD и стабилизатора напряжения DA5. Вывод источника с отрицательным потенциалом соединен с клеммой 10 (выход«1»), а с положительным - с клеммой 8 (выход «СР»).

Входной сигнал управления пускателем - постоянное напряжение (24±1) В водается на клеммы 7-8 или 8-9. На клемму 8 (вход «Ср») подается положительный потенциал, на клеммы 7 (вход «М») или 9 (вход «Б») - отрицательный потенциал сигнала управления. Обозначения «М» и «Б» приняты условно.

В исходном состоянии (входные сигналы отсутствуют) напряжения на схеме управления нет, силовые ключи закрыты. При подаче управляющего сигнала на клеммы 7-8 (8-9) заряжаются конденсаторы С1 (С2) и С4. Напряжение с конденсатора С4 через диоды VD7, VD8 подается на вход эммитерного повторителя, выполненного на транзисторе VT1. Напряжение с выхода эммитерного повторителя подается на бесконтактные ключи DA1, DA3.

Питающее напряжение с клеммы 1 через открытый бесконтактный ключ DA1 (DA3) подается на выход пускателя, т.е на клемму 3 (5).

Для защиты пускателя от коротких замыканий рекомендуется подавать напряжение на клеммы 1-2 пускателя через предохранители ПК45 5А.

Проверка пускателя ПБР-23

Проверку пускателя проводить по схеме рисунка 3 по следующей методике: включить схему, перевести переключатель S1 в положение 1, выходной орган механизма должен прийти в движение, перевести переключатель S1 в положение 3, выходной орган механизма должен изменить направление вращения. Обесточить пускатель.

Схема проверки пускателя ПБР-23

Рисунок 3 Схема проверки пускателя ПБР-23

SF - выключатель АП50Б-3МТУ3, 6А, ост. 10; ИМ - исполнительный механизм с однофазным конденсаторным двигателей;S1 - переключатель типа ТН-1-2